Фестиваль Сыра

27 августа 2016 года в селе Рождествено Волжского района Самарской области прошёл «Поволжский Фестиваль Сыра», в котором приняла участие ученица нашей школы 18 им. В. А. Мамистова — Симакова Элеанора. О том, как проходил праздник рассказывает очевидец событий — Сойманова Анастасия, ученица 9-А класса:

«Наше путешествие в страну сыра 27 августа началось с речного вокзала г. Самара. До села Рождествено, где проходил первый фестиваль сыра, из Самары можно было попасть на теплоходе, и мы этим воспользовались. Получасовая прогулка по Волге, а потом по Воложке — это отличное начало праздника. Можно рассматривать берега, где находится остров Проран и турбазы, а можно смотреть на Самару, которая с теплохода смотрится, как на ладони. Это прекрасный вид!

И вот мы на причале села Рождествено! Очень много людей приехало на фестиваль. С теплохода выходили большими веселыми компаниями, семьями с маленькими детьми. Очень весело было идти шумной толпой по стрелочкам, до места проведения главного праздника. Мы узнаем историю таких исторических объектов села, как Водонапорная башня, Винокуренный завод, Христо-Рождественская церковь, Народный дом Ушковых, Бывшие каретные сараи и конюшни, дом с мезонином. Было очень познавательно узнать новое о родном крае.

После веселой прогулки по селу мы оказались на большом поле агротехнического техникума. И вот перед нами главный герой праздника: сыр! От разнообразия сырной продукции разбегались глаза и хотелось попробовать всё и сразу. А сыра действительно было много, очень много! Сыровары Самарской и соседних областей, гости Италии предлагали попробовать разнообразные сорта сыров, а также дали мастер-классы по сыроварению. А сортов было много! Ирина Коваленко из с. Пискалы Ставропольского района, угощая главу региона, пояснила, что Николай Меркушкин отведал настоящий гормон радости - «сыротонин». Она ничуть не покривила душой - по оценке жюри ее продукция стала лучшей на фестивале, а Ирина получила звание «Королева сыров».

Привычные твердые сыры более 10 сортов, брынза на все вкусы, обыкновенная, с овощами, разная по вкусу и цвету. Сыр творожный, который просто тает во рту и даже детишки лакомились им от души. И ещё много-много других.

Сыровары не забыли привезти с собой и главных производителя этого деликатеса —  козочек. Вокруг вольера с животными люди стояли плотной стеной, и детишки визжали от вост

Место, где проходил фестиваль было очень просторным. В центре поля стояла красиво украшенная большая сцена, на которой шли выступления. Именно с этой главной сцены губернатор нашей Самарской области Николай Меркушкин открыл первый в регионе фестиваль сыра. В своей речи он поздравил собравшихся и пожелал, что бы этот фестиваль стал далеко не последним. Также он провел награждение жителей поселения, вручив почетные грамоты и благодарности губернатора. Памятного знака «Куйбышев - запасная столица» были удостоены заведующая рождественским отделением Волжской центральной больницы Лидия Шалгомова, председатель ветеранской организации поселения Иван Сенькин и директор ООО «Волжское» Николай Катков

Глава сельского поселения Рождествено Сергей Кудияров получил из рук губернатора ключи от двух автобусов «Vector», которые помогут улучшить транспортное сообщение, будут полезны школьникам, а творческим коллективам дадут возможность выезжать в соседние села.

После выступления губернатора, на сцене продолжили свои выступления коллективы Самарской и соседних областей. Были песни и танцы разных народов. Шоу, на котором виртуозно владели мечами, ножами и саблями не только парни, но и девушки. Это смотрелось очень зрелищно! А пара по бальным танцам покорила сердца вообще всех.

Но это все для взрослых, а как же дети? А для детей была своя сцена, где работали прекрасный клоун и две очаровательные мышки — анималисты из ДК села Рождествено, которые ни на секунду не давали деткам скучать. На этой сцене выступали юные таланты с песнями. Наша школа не стала исключением! Симакова Элеонора превосходно исполнила песню Софьи Фесенко «Лучшие друзья». Спасибо Эля!

Очень познавательными стали выставка декоративно-прикладного творчества и сувенирная выставка, где можно было смастерить куклы, которыми играли в 18 веке.

С мастерами-гончарами дети пробовали себя в таком нелегком деле, на гончарном круге они сами делали кувшины и тарелки, которые забирали с собой.

Самым зрелищным представлением на празднике стала Военно-историческая реконструкция событий «Битва при Рождествено и взятие Самары в 1773 году». Актеры в костюмах 18 века, наездники на красивых скакунах, грохот пушек, вернули нас в прошлое. Мы с замиранием сердца наблюдали за происходящим перед нашими глазами! После окончания действия казаки продемонстрировали свои умения езды верхом и владение саблей. Желающие могли все это попробовать, а также запечатлеть себя с бравыми казаками

По словам Николая Меркушкина, на фестивале собрались творческие, интересные, инициативные, необычные люди. И все они желали, чтобы фестиваль стал традиционным. Судя по овациям на поле, этого хотели все жители и гости праздника, а это важно. Фестиваль - место, где можно собраться, показать результаты своего труда и показать то, что люди производят. Губернатор так же отметил, что новый фестиваль на Самарской земле - это проявление любви к малой родине, желание сделать ее культурную жизнь интересной и насыщенной. Он выразил уверенность, что фестиваль пустит корни на нашей земле, станет ежегодным и узнаваемым.

Первый фестиваль сыра удался! Люди уходили довольные, сытые, с полными сумками сыра, пели песни, детки танцевали. И все в один голос утверждали: «Придем еще!!»

На верх