Детский травматизм на железной дороге

Детский травматизм на железной дороге

Несмотря на принимаемые профилактические меры, случаи детского травматизма на объектах железной дороги нередки. Множество детей погибли и получили травмы в результате несоблюдения правил поведения на железной дороге.

В Ульяновске 14-летняя девочка погибла, перебегая с подругами железнодорожные пути.

 «Около 18 часов 7 августа 14-летняя девочка вместе с двумя подругами перебегала железнодорожные пути по пешеходному настилу перед приближающимся пассажирским поездом», — сообщила официальный представитель ведомства Татьяна Морозова. Видимость подросткам ограничивала электричка, стоящая на соседнем пути. «Несмотря на примененное машинистом экстренное торможение, наезда на одну из девочек предотвратить не удалось. От полученных травм она скончалась», — добавила Морозова.

Под грузовым поездом погибла школьница, активно изучавшая правила поведения на железной дороге (Новосибирская область).

 13-летняя школьница была сбита грузовым поездом на станции «Тогучин» в Новосибирской области. При переходе через пути девочка старалась придерживаться правил, но тем не менее погибла. Как сообщает корреспондент, она шла на занятие в дом творчества, остановилась перед путями в нужном для перехода месте — у деревянного настила, чтобы пропустить грузовой поезд. Дождавшись прохождения вагонов, ребенок шагнул на соседний путь, не обратив внимания на то, что приближается встречный грузовой поезд.
Машинист показал, что она даже не успела обернуться. По словам начальника ОДН линейного ОВД на станции «Инская» подполковника милиции Любови Огурцовой, неделю назад в школе инспекторы ОДН проводили в классах беседы о правилах поведения на железной дороге, и им запомнилась эта девочка, принимавшая активное участие в обсуждении темы. Но дело осложняется возросшим грузопотоком - в течение часа по этому участку проходит 10-12 поездов. Интенсивность движения поездов такова, что порою местные жители по часу стоят у путей, ожидая прохождения составов.
Месяцем раньше на этой станции погибли сразу две девушки, шедшие в центр занятости, чтобы найти работу. А нашли смерть, пропуская грузовой поезд, увлекшись беседой и не заметив приближения встречного состава.

В школе, где учился погибший Никита Гуляев, проведут инструктаж по правилам поведения на железной дороге
Детская шалость на железной дороге привела к гибели ребенка. Накануне два пятиклассника решили поиграть на крыше стоящего поезда на станции Вологда-2. Один из школьников забрался на крышу вагона-минераловоза. Его ударило сильным разрядом электротока.
Как сообщили спасатели, второй ребенок не пострадал, его спасло то, что он просто не успел вслед за товарищем залезть на крышу вагона. В 26-й школе, где учился погибший Никита Гуляев, будет проведен инструктаж детей по правилам поведения на железной дороге.
Сегодня в 5 «б» был бы обычный учебный день, если бы не пустая парта Никиты Гуляева. О погибшем однокласснике ребятам уже сообщили: «Он был хорошим другом. Нормально учился. Он просто куда-то пошел и его дернуло током. И почти ничего не осталось. Он полез на электричку и его шибануло.
Мы теперь деньги будем собирать на венок».
Классный руководитель 5-го «б» только в начале года взяла этот класс. Но, по словам Натальи Шишкиной, ребят она уже узнать успела: «Мальчик как мальчик он был, живенький такой. Он командир группы, его ребята выбрали. Добрый очень мальчик. И даже он „Летопись“ нашу классную взял, чтобы записывать свои впечатления. Такого, чтобы он не хотел в школу приходить или неинтересно ему было, такого не было. И на уроках отвечал, цепкий ум у него. Ну, ленился иногда, но это как все дети».
Классные часы, посвященные технике безопасности, учителя проводят регулярно: «В сентябре с ребятами была беседа, вот они все у меня расписались, и Никита расписался. Все они прослушали. Каждый пункт по технике безопасности мы проговорили, расшифровали. В дневниках у ребят разработана схема «безопасного пути домой». Вот это дорога домой, а дальше-то ведь ребенок должен быть под присмотром родителей. Дальше-то как мы можем отвечать за это?»

В результате хождения по путям в неустановленном месте происходит основная масса случаев непроизводственного травматизма на железной дороге.

Страшная трагедия произошла в среду, 28 мая 2014. В 17.30 четверо подростков – два мальчика и две девочки возвращались с купания. Вопреки всем запретам и ограждениям, идти решили прямо по рельсам. На железнодорожном перегоне «Толевая-Киркомбинат» их сбил электропоезд «Самара-Новоотрадная».

Любители наушников в особой категории риска.

Результат хождения в наушниках Трагедия произошла во Владивостоке, на станции Океанская. 15-летняя девушка шла из школы к бабушке, чтобы позаниматься вместе с ней математикой. Путь лежал через железную дорогу, и школьница зачем-то вышла на пути.
Когда она шла вдоль них с наушниками в ушах, сзади нее поехал электропоезд. Машинист сигналил, посылал световые сигналы, применял экстренное торможение, но не успел остановить состав.
Школьница оказалась под колесами электрички и получила серьезные травмы. Когда на место прибыла скорая, медикам оставалось лишь констатировать смерть.
Машинист электрички Владивосток - Кневичи пояснил, что сделал все возможное, чтобы избежать трагедии. Но девушка шла спиной к поезду, ничего вокруг себя не замечала.
Как рассказали во Владивостокском ЛУ МВД России на транспорте, в колее между рельсами остался телефон с наушниками, по нему и удалось установить личность погибшей.
- Девушка постоянно носила наушники, даже на уроках, за что ее мать вызывали в школу, - пояснили в пресс-службе ВЛУ МВД РФ на транспорте.

Результат хождения в наушниках 6 декабря 2017 года на станции «Липяги» погиб ученик 9-го класса ГБОУ ООШ №17. Погибший в составе группы школьников с сопровождением учителя возвращался с экскурсии. В тот момент, когда группа сошла с электрички и ожидала, когда проедет встречный локомотив, погибший стал переходить через железнодорожные пути. Поскольку он находился в наушниках и слушал громкую музыку, то приближение поезда и окриков его товарищей и учителя не услышал.
Как сообщает Приволжское следственное управление на транспорте следственного комитета Российской Федерации, в среду, 6 декабря, около 12:30, на железнодорожной станции Липяги Куйбышевской железной дороги локомотивом №4302 был смертельно травмирован 16-летний житель города Новокуйбышевск.

Транспортная милиция предупреждает:
Всем известно, что железная дорога – зона повышенной опасности, но, видимо, не все жители нашего города, особенно это касается подростков, согласны с этим выводом.
В результате, в зоне деятельности Октябрьской железной дороги, с января по август 2017 года в результате несоблюдения правил поведения на транспортной инфраструктуре травмы получили 162 человека. 117 из них погибли. В том числе пострадали 11 несовершеннолетних, 9 детей получили травмы, несовместимые с жизнью

Особое внимание приходится уделять подросткам, избирающим объекты железнодорожного транспорта местом для развлечений. Игры подростков на железнодорожных путях продолжаются и время от времени становятся более активными, а это может привести к серьезным правонарушениям.
Пролетели летние каникулы, ребята приступили к учебным занятиям. Многим подросткам нашего города, проживающим на улицах, находящихся за железной дорогой, приходится пересекать железнодорожные пути, чтобы добраться до школы, техникума, профессионального училища.
Есть и учащиеся, пользующиеся железнодорожным транспортом для проезда в школы и домой. Хочется в очередной раз напомнить родителям и их детям, часто остающимся без надлежащего контроля о, том, что железная дорога представляет серьезную опасность и платой за пренебрежения правилами нахождения на объектах железнодорожного транспорта может стать чья-то жизнь.

В первую очередь обращаемся к родителям подростков и преподавателям учебных заведений, а также самим ребятам: помните, что при нахождении на объектах железнодорожного транспорта надо быть внимательным и острожным, а также соблюдать несложные правила.

  1. Переходить через железнодорожные пути можно только в специально отведенных для этого местах.Местами для перехода являются:
    • Железнодорожные переезды.
    • Тоннели.
    • Мосты, проходящие через железнодорожные пути.
    • Пешеходные настилы.
    • Места, обозначенные специальными указателями «Переход путей». Переход через железнодорожные пути на станции в местах, не предназначенных для перехода, а также переход железнодорожных путей и хождение по железнодорожным путям на перегонах является административным правонарушением.
  2. На территории железнодорожного вокзала, станции, а также в подвижном составе недопустимо нахождение подростков без сопровождения взрослых лиц.
  3. Запрещается на вокзалах и в поездах пригородного и дальнего сообщения, кроме отведенных для этого мест (кафе, вагоны- рестораны), распитие алкогольных напитков, в том числе и пива, напитков на его основе, джин-тоников (особенно это можно отнести к нашей молодежи).
  4. В пригородных поездах курение является административным правонарушением.
  5. Во избежание несчастных случаев запрещено устраивать на платформах железнодорожного вокзала подвижные игры, кататься по перрону на велосипедах, роликах.
  6. Для перехода с первой платформы на вторую и обратно пользуйтесь только пешеходными деревянными настилами. Уважаемые родители, напоминаем, что бесконтрольное времяпровождение ваших детей на объектах железнодорожного транспорта будет чревато для вас предупреждениями, вызовами в комиссию по делам несовершеннолетних или штрафами. За разбитую линзу семафора, битье стекол в пассажирских поездах придется выложить от 10 до 15 МРОТ.

Проход по железнодорожным путям в неположенных местах также наказывается предупреждением либо штрафом.
Также предусмотрена ответственность в ст. 11.1 КоАП и за подкладывание на рельсы посторонних предметов.
За распитие пива на железнодорожном вокзале или в вагоне поезда придется также раскошелиться.
Уважаемые взрослые, не будьте равнодушны, напоминайте детям, что железная дорога – зона повышенной опасности!
Соблюдайте «Правила поведения на железной дороге», чтобы на своем примере показать подрастающему поколению, как должны поступать законопослушные граждане, тем самым вы убережете их от опасности и непоправимой беды.

Правила твоеё безопасности Сними наушники и капюшон! Помни! Поезд не может остановиться быстро! Приближаться к проводам, ближе, чем на 2 метра, СМЕРТЕЛЬНО!
Сними наушники и капюшон! Железная дорога — не место для игр! Переходи пути ТОЛЬКО в установленных местах Не проверяй себя на прочность!

 

  • Нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно.
    • строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Так называемый «зацепинг» в конечном счете – практически гарантированное самоубийство.
  • Помните сами и постоянно напоминайте вашим детям, что строго запрещается:
    • - посадка и высадка на ходу поезда;
    • - высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда;
    • - оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
    • - выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда;
    • - прыгать с платформы на железнодорожные пути;
    • - устраивать на платформе различные подвижные игры;
    • - бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;
    • - подходить к вагону до полной остановки поезда;
    • - на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
    • - проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов;
    • - переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом;
    • - запрещается переходить путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления;
    • - игры детей на железнодорожных путях запрещаются;
    • - запрещается подниматься на электроопоры;
    • - запрещается приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров;
    • - проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;
    • - ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к тяжелой травме.
 
На верх